Im Prinzip werden Lebensmittel beim Fermentieren in Salzlake konserviert. Das Essen wird bei Zimmertemperatur für ein paar Tage in Lake eingelegt, so dass die „guten“ Bakterien die schlechten Keime abtöten können. Am Ende des Prozesses entsteht ein Milieu, in dem sich Milchsäure bildet und schließlich gärt. Sobald dieser abgeschlossen ist, können fermentierte Lebensmittel in einem dunklen und kalten Raum zwischen 4 und 18 Monaten aufbewahrt werden.
Probiotika – Gesunde Bakterien entstehen
Durch das Fermentieren entstehen gesunde Bakterien, die sogenannten Probiotika. Dazu gehören Enzyme, B-Vitamine, Omega-3-Fettsäuren und andere Mirkoorganismen. Sie fördern die Verdauung und helfen dem Körper dabei wertvolle Nährstoffe aufzunehmen und schlechte Stoffe zu entsorgen.
Unterschiede Fermentieren und Einmachen
Technisch gesehen haben die beiden Prozesse wenig gemeinsam. Beim Einmachen werden Obst und Gemüse in einem luftdichten Glas erhitzt. Dadurch entsteht ein Überdruck, da sich die Luft und der Wasserdampf im Glas ausdehnen. Sobald das Glas abkühlt, ziehen sich Luft und Wasserdampf wieder zusammen und es entsteht ein Vakuum. Dadurch können weder gute noch schlechte Bakterien überleben. Geschmacklich verändert sich beim Einmachen wenig. Doch nach längerer Zeit (ca. 1 Jahr) nimmt die Qualität ab. Das Fermentieren dagegen wandelt die Lebensmittel um und auch geschmacklich findet eine Verwandlung statt. Das macht das Fermentieren auch so interessant für Spitzenköche.
Gute Gründe für fermentierte Lebensmittel
Neben dem außergewöhnlich guten Geschmack gibt es noch viele andere Gründe, fermentiertes Essen zu genießen.
Mehr Geschmack
Ich kann Ihnen nur empfehlen, einmal in einem guten Restaurant fermentierte Gerichte zu versuchen. Sie werden dann viele neue Geschmackserlebnisse haben. So schmeckt zum Beispiel fermentiertes Gemüse unglaublich gut zu Blauschimmelkäse. Gehen Sie auf kulinarische Entdeckungstour und lassen Sie sich verwöhnen.
Sie können fermentiertes Essen und Getränke wie Kombucha fertig kaufen oder sich selber daran machen Lebensmittel zu fermentieren. In jedem Fall tun Sie Ihrem Körper etwas Gutes.
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